您现在的位置:首页 >> 汉字应用能力测试

汉字应用水平测试的题型及样题

[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1122    更新时间:2013/12/4    文章录入:语言文字网 ]

汉字应用水平测试的题型及样题

试题卷和答题纸分开,试题、答题要求和例题印在试题卷上,应试者按照统一要求在答题纸上作答。

试题卷

试题卷由五个部分共130道试题构成。五个部分的试题内容均按以下比例选取:70%选自《汉字应用水平测试字表》(甲表);20%选自《汉字应用水平测试字表》(乙表);10%选自《汉字应用水平测试字表》(丙表)。试题所依托的词语原则上从《汉字应用水平测试词语表》(参见附录B《汉字应用水平测试词语表》)选取,总体比例不低于97%

答题纸

答题纸由应试人姓名、准考证号、注意事项、填写答案数据栏等部分构成。

答题时间

全卷的答题时间为80分钟。

汉字应用水平测试的题型及样题

第一部分:书写填空题,根据语境、读音提示填写汉字,共30题。

样题  根据下列各题所给出的汉语拼音和同音字填写正确的汉字。

赴汤  dǎo导)火

样题  在下列各题的横线上填入正确的汉字,把成语补充完整。

危言

第二部分:选择题,在语境中判断字形正误,共40题。

样题  在下列各题的四个词语中,请找出用字有错误的一项。

A.磋商    B.急燥    C.修炼    D.严峻

样题  在下列各题的四句话中,请找出加点字使用错误的一项。

A.了半天工夫才把这几道题做出来。

B.这批出土竹简上的文字已经很难分了。

C.向筹委会提交论文的截日期是星期一。

D.上半年工会开支一共是两千六元整。

第三部分:选择填空题,选择正确汉字填入句中,共10题。

样题  在下列各题的四个选项中,请选出能够正确填入句子括号中的一项。

这次考()的重点是人民群众生活必()品的生产情况。

A./     B./     C./     D./

第四部分:选择题,判断字音正误或异同,共30题。

样题  在下列各题的四个字中,请找出注音(汉语拼音和同音字)错误的一项。

A.谒(业)               B.籼(xiān先)

C.啜(zhuì坠)             D.恸(tònɡ痛)

样题  在下列各题的四组字中,请找出两个汉字读音不同的一项。

A.    B.    C.    D.

样题  在下列各题的四组词语中,请找出加点字读音不同的一项。

A.   B.  C.  D.

第五部分:选择题,判断字义正误或异同,共20题。

样题  在下列各题的四个选项中,请选出加点字解释正确的一项。

既往不

A.追究    B.纠正    C.惩治    D.责备

样题  在下列各题的四组词语中,请找出加点字意义不同的一项。

A.  B.  C.  D.