您现在的位置:首页 >> 学院相关文件

关于印发《普通话水平测试员管理办法》的通知

[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1489    更新时间:2013/12/11    文章录入:语言文字网 ]

聊城职业技术学院文件

聊职院发〔201338

关于印发《普通话水平测试员管理办法》的通知

各处室、院部:

《聊城职业技术学院普通话水平测试员管理办法》经学院研究通过,现予以印发,请遵照执行。

2013 9月16

普通话水平测试员管理办法

为规范普通话水平测试工作,加强普通话水平测试员队伍建设,根据国家语委《关于普通化水平测试管理工作的若干规定(试行)的通知》和《山东省普通话水平测试员管理办法》(鲁语办200122号)精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、任职条件

1.拥护《国家通用语言文字法》,熟悉语言文字工作的方针政策。

2.熟悉掌握《汉语拼音方案》、普通话语音理论和常用国际音标,具有较强的听、辩、记音能力。熟悉普通语言学理论,有较丰富的普通话教学经验和测试经验。

3.有高度的责任感和事业心,作风正派,办事公道,身体健康,能正常完成普通话水平培训、测试、科研任务等。

4.具有大学本科以上学历,三年以上工作经验,能开展普通话培训测试科研活动,探究普通话培训测试的科学规律。

5.普通话口语水平达到一级乙等以上,经山东省普通话培训测试中心培训考核合格,取得省级普通话水平测试员资格证书的人员(有效期五年);或经国家语委普通话培训测试中心培训考核合格,取得国家级普通话水平测试员资格证书的人员。

二、职责和纪律

1.努力学习语言文字工作的方针、政策、法律、法规和业务理论,严格执行国家有关普通话水平测试的规定和国家语委颁布的《普通话水平测试等级标准》、《普通话水平测试大纲》和《普通话水平测试规程》。

2.按照“实事求是、公平公正”的原则进行测试。认真规范地填写“普通话水平测试评分表”和“普通话水平测试成绩登记表”等各项表格。

3.普通话水平测试员必须遵守保密规章、制度,履行与工作岗位相应的保密职责,不得泄漏、传播、公布、传授、转让普通话测试试题的内容;测试成绩在未正式公布之前,不得私自将测试成绩告知应试人或他人。

4.服从测试机构的领导,接受普通话水平测试视导员的督察和指导,服从学校语委和普通话培训测试站的管理和调配。

5.积极承担学校组织安排的校内外培训测试任务及各项语言文字活动,不私自到校外进行培训测试及有关活动。

6.勤于思考,刻苦钻研,积极开展测试研究工作,不断提高理论和实际操作水平。

三、聘任和考核办法

1.普通话水平测试员实行聘任制,符合任职条件的普通话水平测试员聘为本校普通话水平测试员,聘期三年。

2.承担由学校安排的本校师生、校外培训测试任务及有关语言文字的各项活动。

3.学校每年对聘期内的测试员进行工作考核。考核采取不定期考核与定期考核相结合的办法,考核结果分优秀、良好、合格和不合格四类。

4.考核的主要内容是:工作态度、测试能力、测试工作量、遵守工作纪律情况、教学科研、社会服务等。

5.考核的结果作为是否聘用、奖惩的依据。对成绩突出的由学院予以表彰,适时推荐给予国家级、省级、市级表彰嘉奖。

四、奖惩规定

1.对自觉遵守语言文字法规及普通话水平测试工作管理规定的普通话水平测试员,学校根据年终考评结果,予以表彰或奖励。有突出贡献者,推荐国家、省、市、学校有关部门予以嘉奖。

(1)具有良好的职业道德,模范履行普通话水平测试员职责和义务。

(2)积极承担学校组织的测试任务按质按时上交测试成绩,超额完成年度测试工作量。积极承担学校组织的教学培训任务,超额完成年度教学培训工作量。

(3)积极参加学校组织的校内外语言文字各项活动或比赛,取得国家、省、市级奖励。指导本校师生积极参加国家、省、市、学校组织的各项语言文字比赛活动并取得奖项。

(4)积极开展工作研究推进测试改革、提高测试质量方面取得显著成绩。研究成果在语言文字工作方面取得重大突破和贡献。

2.对违反测试员工作职责、工作纪律和职业道德均视为考核不合格。学院根据情节轻重给予批评教育、停测处理、解聘并报请省语委办取消省级测试员资格。

(1)测试评分屡次出现失误或私自更改测试分数,影响测试公平、公正和测试工作声誉。

(2)无故不参加学校组织的普通话培训教学或普通话测试达半年以上。

(3)无故不参加省、学校组织的测试员继续教育培训。

(4)无故不参加学校组织的语言文字各项活动。

(5)未经学院审批私自到校外进行培训测试。

(6)私自泄漏、传播、公布、传授、转让普通话测试试题的内容。

(7)在测试成绩未正式公布之前私自将测试成绩告知应试人或他人。

(8)不按规定时间上交测试成绩,影响测试进度造成一定后果的。

五、工作量和酬金

1.普通话水平测试员每年测试工作量为300人次以上;每年教学(对外培训)工作量为64学时以上。

2.测试费根据测试质量、测试类别、完成情况酬金标准可向上或向下浮动20%~60%。教学(对外培训)酬金参照学院文件教师酬金发放规定执行。

六、其他

此办法自颁布之日起执行,解释权归学院语言文字工作委员会办公室。

附件:聊城职业技术学院普通话水平测试员年度考核表

2013916

附件:

聊城职业技术学院普通话水平测试员年度考核表

年度

政治面貌

工作单位

测试员级别

取得资格时间

QQ号码

测试工作

测试时间