您现在的位置:首页 >> 学院相关文件

关于语言文字工作先进集体先进个人和优秀普通话水平测试员评选工作的通知

[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1211    更新时间:2013/12/11    文章录入:语言文字网 ]

聊城职业技术学院文件

聊职院发〔201339

各处室、院部:

为了充分贯彻《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012年~2020年)》,激发各单位和语言文字工作者的工作积极性、创造性,进一步提升师生语言文字能力和文化素养,努力开创学院语言文字工作的新局面,特制定《聊城职业技术学院语言文字工作先进集体、先进个人和优秀普通话水平测试员评选办法》。

一、评选范围

(一)先进集体评选范围:各单位(院部、部门);

(二)先进个人评选范围:全院教职工、学生;

(三)优秀普通话水平测试员:受聘于学院的国家级、省级普通话水平测试员。

(一)语言文字工作先进集体

1.认真学习贯彻国家和省语委有关语言文字工作方面的各项政策法规,积极落实学院语委各项工作要求;本单位在岗教职工普通话达标率100%,讲普通话已成为本单位工作语言,并把语言文字规范的要求纳入到本单位教职工业务考核和教学基本功、能力考试中,考核结果作为聘用,晋级和评优的条件之一。

2.语言文字工作机构健全,设有专门的领导小组,有专(兼)职人员负责本单位语言文字工作,积极组织本单位师生员工参加普通话培训和测试,并不定期抽查使用语言文字规范化情况,督促师生员工养成“说普通话,写规范字”良好的习惯,使平时工作(活动)制度化、经常化。

3.积极参与国家、省及学院语委组织的各项语言文字工作(活动),加大语言文字规范化宣传力度,精心组织开展好每年一度的推普宣传周的活动,主动有计划地组织本单位师生员工开展丰富多彩的语言文字工作(活动)。

4.在国家、省、市及学院的宣传投搞、演讲比赛、朗诵比赛、经典诗文诵读比赛、征文比赛、辩论赛、普通话培训与测试、书法比赛、规范汉字书写大赛等各级语言文字工作(活动)中,成绩突出并取得奖项。

(二)语言文字工作先进个人

1.认真学习贯彻国家和省语委有关语言文字工作方面的各项政策法规,积极参与学院组织的各类语言文字活动,在各类语言文字工作(活动)中表现突出。

2.热心语言文字工作,积极开展本单位语言文字工作(活动),出色完成各项有关工作任务。

3.有较好的个人语言文字素质,在教育教学活动和各种场合带头说普通话、写规范字,充分发挥模范带头作用。

4.主动研究(参与)语言文字工作成效显著.

(三)优秀普通话水平测试员

1.积极参与国家推广普通话事业和普通话水平培训测试工作,服从院语委办工作安排,配合学院语委办及普通话培训测试站完成各项语言文字工作,表现积极、成绩突出。

2.热爱普通话水平培训测试工作,敬业勤奋,业务精湛,具有高度的工作责任心和自觉的服务意识,参加“新大纲”测评能力考核及口语复查并合格,从事普通话水平培训测试工作2年以上。

3.积极参加普通话水平培训测试工作,严格遵守测试纪律,公平公正,服从安排,认真负责,甘于奉献,业绩突出,近三年平均测试人数不少于300人次/学年、培训工作量不少于64学时/学年。

4.认真学习语言文字知识,积极开展普通话水平培训测试的科学研究工作,相关科研成果有一定的学术影响力。

三、评选名额

语言文字工作先进集体名额24个,语言文字工作先进个人名额2-8个,优秀普通话水平测试员名额14个。

四、评选程序

(一)坚持公平、公正、公开的原则。

(二)各单位(院部、部门)对照评选条件进行推荐,填写语言文字工作评选相关材料,由单位签署意见,加盖公章后交院语委办。

(三)学院语委办对照评选条件审核材料,确定语言文字工作先进集体、先进个人和优秀普通话水平测试员候选名单。

(四)学院语委进行语言文字工作先进集体、语言文字工作先进个人和优秀普通话水平测试员评选,由语委办进行网上公示评选结果。

五、奖励措施

1.学院每年评选一次,对获奖单位及个人实行奖励,并优先向国家、山东省语言文字工作部门推荐进行语言文字工作先进评选。

2.个人获奖者,获奖情况记入个人档案,并在职称评定及岗位评聘中同等条件下予以优先考虑。获得国家语委奖项的奖励3000元,获得省级奖项的奖励1000元,获得市、学院奖项的奖励800元。

3.集体获奖者,获得市、学院奖项的奖励1000元。

附件:1.聊城职业技术学院语言文字工作先进集体审批表

2.聊城职业技术学院语言文字工作先进个人审批表

3.聊城职业技术学院优秀普通话水平测试员审批表

2013 9月16

附件:1

语言文字工作先进集体审批表

单位名称

负 责 人

办公        /手机

工作秘书

办公        /手机

工作秘书QQ

语委

(盖  章)

1.   需附语言文字工作先进集体事迹材料,1500字左右,活动照片3-5张。

2.   一式三份,双面打印。

附件:2

所在

语委

(盖  章)

2.   一式三份,双面打印。

附件:3

国测员

所在

(盖  章)

2.     一式三份,双面打印。