图标
ss  学院首页  网站主页  通知公告  新闻动态  政策法规  组织机构  培训测试  书写规范  经典诵读  活动天地   科学研究   网络课堂

  下载专区
 网上报名
 成绩查询
 国家测试管理系统
 山东省测试管理系统
 测试员网上评测系统
    您现在的位置:首页 >> 汉语应用能力测试

国家职业汉语能力测试


[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:875    更新时间:2014/5/30    文章录入:语言文字网 ]


国家职业汉语能力测试

 

“国家职业汉语能力测试”(简称ZHC)是国家人力资源与社会保障部职业技能鉴定中心的测试项目,是我国目前唯一的汉语应用能力的国家级测试。

 “国家职业汉语能力测试”被广泛应用于社会的各个阶层,适用于高等院校学生的能力培养、培训机构的培训项目开发,是国家事业单位用人选拔以及企业人才遴选和职务升迁的依据。

 “国家职业汉语能力测试”是国内语言学、语言教学、心理学和教育测量学等方面的专家开发研制的国家级标准化测试,在预测、等值、题库建设、分数体系设计、主观评分误差控制等方面有一系列严格的技术要求,具备一整套科学、公正的技术保障体系和考务管理体系。

  语言是思维的形式,是交际的工具。职业汉语能力指的是人们在职业活动中运用汉语进行交际的能力,运用汉语获得和传递信息的能力;是从事各种职业所必备的基本能力,直接影响到每个从业人员的工作成效。许多单位在选人用人时越来越看重人的语言交际能力,希望能招聘到“文字能力”强的员工。但是,长期以来我国却没有一个可以有效评价语言能力的工具,没有一个可以得到普遍认可的语言能力测试。开发“国家职业汉语能力测试”,就是为了满足国家机关、企事业单位和学校评价人的语言能力方面的需要。

 我国是有着5千年悠久历史的文明古国,汉语承载着民族的历史和民族的文化,是凝聚和传承民族精神的纽带。今天我国的母语文化正遭受外来文化的猛烈冲击,社会各界的有识之士都在呼吁让我们的汉语文化复苏觉醒。弘扬汉语文化,延续民族传承,职业汉语的社会化推广已是势在必行。

全国参加职业汉语能力考试人员测试效果

 

    

     同时,很多政府机关、企事业单位和咨询机构也开始把“国家职业汉语能力测试”作为人才招聘选拔的重要工具。

 据统计2010年中国劳动力总量达8.3亿,职业汉语能力作为就业人员必须具备的基本能力,现已得到各用人单位的重视和社会的广泛关注。“国家职业汉语能力测试”是职业汉语能力唯一的国家标准化测试,测试对象为全社会需就业人员。现阶段“国家职业汉语能力测试”的主要测试对象为大学生,全国在校大学生已达2000多万,在社会需求、就业压力和寻求自我突破的三重刺激之下,可以预计,各地高校即将进入大规模开展“国家职业汉语能力测试”的高峰期。

 为了加快“国家职业汉语能力测试”的社会化推广,北京华美杰尔教育咨询有限公司将首次隆重召开全国招商推广会,希望与具有市场推广力量的机构进行合作,共谋发展。

 

全国地方语言文字网  旧版回顾

版权所有:聊城职业技术学院
地   址:聊城市花园北路1号
联系电话:0635-8334953   E-mail:lczyyuwei@126.com