您现在的位置:首页 >> 学院相关文件

聊城职业技术学院2016年语言文字工作计划

[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:972    更新时间:2016/3/11    文章录入:语言文字网 ]

聊城职业技术学院

2016年语言文字工作计划

2016年,我院以实施《国家通用语言文字法》和《山东省实施办法》为抓手,以贯彻《国家语言文字事业发展“十三五”规划》为重点,以弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观为核心,以内涵建设为主线,深入开展推广普通话和经典诵读活动,积极推进校园文化和精神文明建设。特制定2016年语言文字工作计划。

一、工作思路

重视对蕴含在语言文字中的中华优秀文化的传承和弘扬,把推广普通话、推行规范字与弘扬、传承中华优秀文化传统有机结合;全面推进“经典诵读”活动的深入开展,提高师生对祖国语言文化和传统文化的自信心和自豪感;提升校园语言文字规范化、标准化和信息化水平,构建和谐的校园语文生活;做好聊城市区公务员及社会服务人员的普通话培训测试工作

二、工作目标

1.语言文字工作法规政策的宣传。充分认识宣传工作在推行语言文字规范化中的重要作用,加强《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020年)》《山东省贯彻〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要〉(20122020年)实施意见》和《国家语言文字事业发展“十三五”规划》的学习,力争做到全院上下人人知晓。

2.推广普通话与汉字书写规范化。师生在教学中使用普通话率达到100%;师生员工在教学、工作、会议、宣传和其他集体活动中使用普通话率达到100%2015届各专业毕业生普通话率达到100%。校内标牌、指示牌、标语()、印章,各级橱窗宣传栏、张贴物、布告、课堂板书以及各种活动的会标等用字规范率达到100%

3.中华优秀文化的传承和弘扬。大力弘扬爱国主义精神,积极参与纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年主题教育活动,教育引导师生自觉培育和践行社会主义核心价值观,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦。

4.推进语言文字社会服务工作。积极开展对社会人员普通话测试工作,做好社会及中小学普通话水平提高义务培训工作,全年社会人员普通话水平测试量力争突破3500人次。

5.加强语言文字科学研究工作。实施语言文字工作队伍素质提升计划,推进科研人才队伍建设,。做好语言文字的基础研究和应用研究。

三、主要任务

()贯彻国家和省语言文字规划纲要。

加强《国家通用语言文字法》《山东省实施办法》和《国家语言文字事业发展“十三五”规划》的学习宣传。学习领会一系列文件精神,集中进行语言文字的规范化宣传活动,通过坚持不懈地宣传语言文字规范化法规、政策,宣传语言文字规范化知识,使广大师生不断增强语言文字规范化意识。

(二)做好普通话水平培训测试工作。

利用公共必修课《普通话教程与汉字书写规范》对2016级新生进行普通话水平及汉字规范书写进行课程化培训;修订好《普通话测试简明教程》普通话教材。利用网络培训资源或上门服务或测前培训对本校教职工、外聘教师、聊城市城区公务员及社会服务人员开展普通话达标培训,做到培训测试常态化,争取全年学生和社会人员普通话水平测试量达8000人次以上。

(三)加强测试员的队伍建设和管理工作。

进一步强化测试员规范测试的意识,派出教师参加山东省语委办6月举办的普通话水平测试员培训班和国家级省级普通话水平测试员换证班;派出优秀教师参加中华吟诵培训班学习吟诵。做好语言文字工作先进集体、语言文字先进个人及优秀普通话水平测试员的评选工作。

(四)做好书写规范检查工作。

开展校园语言文字应用监督监测。完善学院语言文字工作长效管理机制,努力形成语委牵头、条块结合、专家和志愿者共同参与的联动监管机制和规范有序的工作程序;组织学生开展公共场所啄木鸟社会实践活动;积极开展公共场所中外文用语用字的监测工作。对各教学单位语言文字工作实施量化考评管理,加强日常监督定期不定期深入到各单位进行规范用字用语检查与指导。

(五)开展全国第19届 “推普周”系列活动。

围绕19届全国“推普宣传周” 宣传主题,积极开展宣传活动。提前组织新生入学“推普”倡议宣传活动;利用校园传媒(学校语言文字网站、校园广播、校报、悬挂条幅,制作推普宣传品等)进行有效的推普宣传;每个班级出一期推普主题板报;组织学生对校园用字进行一次全面清查,纠正不规范用字(二简字、繁体字、错别字等);组织一期师生规范用字用语培训活动。活动开展力求在宣传形式、内容上有创新。

(六)举办“中华经典诵写讲”系列活动。

坚持中华优秀传统文化教育与培育和弘扬社会主义核心价值观相结合、注重发挥学校教育、家庭教育与社会教育的不同优势,积极摸索适合高职学生身心发展特点的经典诵读的教育教学方法,将中华民族优秀文化传统教育渗透到学校的教育教学中,切实提高学生诵读、书写、讲解经典的水平。举办师生经典诗文诵读团体大赛、学生规范汉字书写比赛,做好省赛选手的推选与辅导工作,力求取得好的成绩。

(七)发挥高校优势做好社会服务工作。

发挥高校优势做好本地区公务员与社会服务人员的普通话培训测试工作,积极做好推普到乡镇志愿行动,利用周末、假期“送训下乡、送课上门”进行普通话水平提高义务培训活动,提高农村教师普通话水平。

(八)推进语言文字科学研究与信息化工作。

培育科研创新团队,加强语言文字工作科技开发和应用研究,积极开展国家语委科研规划课题以及山东省语言文字类课题的研究工作。

聊城职业技术学院

20163