您现在的位置:首页 >> 经典诵读

海源书院:师生读《中庸》 谈“至诚”

[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:513    更新时间:2016/11/28    文章录入:语言文字网 ]

11月28日,海源书院在第二会议室举办本学期第十二次读书会。传统文化教师钟先华、赵军英、刘洋、李艳敏等和海源国学社学生一起研 读《中庸》。
    读书会上,主讲教师刘洋带领师生共同研读《中庸》第26章。刘洋认为,《中庸》自20章到26章都在讨论“诚”的问题,26章相当于对前面的内容作了一个总结。“诚”就是我们对于真善美的一种真挚热忱的情感,这种情感一旦萌发就会催人奋进、拼搏,永不止息。只要具备了诚的品质,做任何事情,都会行有所得,学有所成。
    在讨论阶段,学生就感兴趣的问题各自陈述其观点。来自医学院的学生赵勇新说,兴趣就是最好的老师,只要能从事自己感兴趣的事业,就一定会很投入,这就和《中庸》所说的“诚”很接近。对此,有的学生说,兴趣是有好有坏的,好的兴趣当然没问题,但如果是不合乎真善美的兴趣,就应该及时停下来。
    钟先华在总结中表示,兴趣只有合乎真善美,才能长久地催人奋进,以读书会为例,正是因为它传播真善美,所以我们师生五十几期坚持下来,并没有觉得辛苦,反而觉得收获满满。学生来参加读书会,只要能有收获,就可以将它落实于生活,坚持久了,就有成长。