您现在的位置:首页 >> 新闻动态

我校召开《普通话水平等级测试应试指导》课程教学研讨会

[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:247    更新时间:2017/9/5    文章录入:语言文字网 ]

我校召开《普通话水平等级测试应试指导》课程教学研讨会

95在我校语委办公室召开《普通话水平等级测试应试指导》课程教学研讨会。会议由学校语委办主任李娟主持,全校国家级、省级测试员参加了此次研讨会参加。

该会议旨在探讨培养各专业学生口语的硬实力和软实力。培养目标主要有两点:一是达到国家语委普通话水平等级测试中心制定的《普通话水平测试标准》的二级乙等水平,部分专业达到二级甲等。二是拥有较强的口语能力,包括沟通、表达、朗读、演讲等。围绕这两点目标,会议进行了普通话水平等级测试应试指导学情分析,对全校各专业学生的普通话测试成绩进行了整体分析,从教学内容的确定、教学方法的选择、教学进度的安排、测试的应试技巧、班制的大小等方面进行了深入的讨论。

经过讨论大家统一思想:与会教师深刻地认识到开展普通话水平等级测试应试指导与普通话水平等级测试达标的内在联系,将本学期课程教学重点放在训练学生口语表达技能,提高学生交流能力上面;课堂教学采用案例示范、组织讨论和现场演练等多种教学方法,促进学生进行深度学习;课后布置训练任务,加强督促检查,增强学生自主训练意识,不断提高语言运用能力。

会议决定由李娟老师制定统一的教学进度表,采取面授、一对一辅导和利用网络平台自主训练相结合方式开展教学活动,根据不同老师的时间制定了相应的课程表。