图标
ss  学院首页  网站主页  通知公告  新闻动态  政策法规  组织机构  培训测试  书写规范  经典诵读  活动天地   科学研究   网络课堂

  下载专区
 网上报名
 成绩查询
 国家测试管理系统
 山东省测试管理系统
 测试员网上评测系统
    您现在的位置:首页 >> 新闻动态

聊城职业技术学院规范用字用语倡议书


[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:283    更新时间:2017/9/9    文章录入:语言文字网 ]


聊城职业技术学院规范用字用语倡议书

老师、同学们:

    普通话是国家通用语言,推广普通话对于消除语言隔阂、增进人际沟通、促进社会发展都具有非常重要的作用。2017年9月11日至17日是第20届全国推广普通话宣传周。为贯彻落实《教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2017〕2号)精神和山东省语委的文件要求,积极开展第20届全国推广普通话宣传周主题活动,增强全校师生运用语言文字的规范意识和规范能力,使普通话成为校园语言倡议全校师生走出家乡话的小田园,大胆开口处处说普通话和书写规范字,努力营造规范、文明、和谐、规范的校园语言环境,我们向全校师生发出如下倡议:

    1.广泛宣传学习《国家通用语言文字法》、《山东省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,增强说普通话和用规范字的法制意识、规范意识。

    2.严格执行省教育厅省语委《关于进一步加强学校普及普通话和用字规范化工作的意见》文件及学相关文件要求,对普通话水平等级达不到合格标准者将缓发其毕业证书。倡导大家按照要求积极参加普通话水平测试应试指导普通话水平等级测试,认真学习普通话知识和口语表达技能。  

    3.无论在家里、在学校还是在公共场合,都要使用普通话,大胆说、主动说、自觉规范用语用字、实现顺畅交流无障碍语言沟通。

    4.紧扣“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”这一主题,主动参与推广普通话宣传周各项活动,在参与中提高普通话水平,形成讲普通话、写规范字的良好氛围。

    5.自觉规范使用汉字,自觉做规范用字用语监督员,对校园内不规范的语言、文字要予以指正,确保校园内用语用字规范化。

    6.利用业余时间把用字用语纠错行动延伸至社区、街道和公共场所,开展推广普通话、查找错字和不规范字的社会实践活动,强化用语用字的规范化意识。

    7.把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康同爱国主义结合起来,使说普通话成为一种维护民族荣誉、增强民族凝聚力、崇尚祖国汉语言文化的自觉行为。
  希望全体师生积极行动起来,热爱祖国的语言文字,正确地使用祖国的语言文字,规范书写汉字,推广使用普通话,在良好的语言环境熏陶下学习、生活,共同构建和谐社会语言生活!             

                            聊职业技术学院语言文字工作委员会

                                      2017年9月

全国地方语言文字网  旧版回顾

版权所有:聊城职业技术学院
地   址:聊城市花园北路1号
联系电话:0635-8334953   E-mail:lczyyuwei@126.com