您现在的位置:首页 >> 新闻动态

我院举办“吟诵与唐调吟诵”主题讲座

[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:230    更新时间:2017/11/2    文章录入:语言文字网 ]

我院举办“吟诵与唐调吟诵”主题讲座

1030,首都师范大学国学教育博士后朱立侠应邀在医学院报告厅为我院师生作《吟诵与唐调吟诵》的主题讲座,副院长徐龙海出席活动,海源书院教师、学院语委办及全院普通话水平测试员等130人听取讲座。

吟诵是中国非物质文化遗产的代表作,有三千多年的历史。讲座中,朱立侠向师生介绍了古诗文吟诵第一调——唐调吟诵的起源、特点。从吟诵的概念入手,深入浅出地阐释了吟诵的含义、流派及其在中国传统文化中的地位。现场吟诵了《短歌行》、《将进酒》、《岳阳楼记》等诗文名篇,让大家深深陶醉在经典吟诵无与伦比的美妙之中,并深刻体会中华古典诗词的精神内涵和审美韵味,师生们仿佛“穿越”到了古代学堂,感受到了吟诵的场景和唐调吟诵的魅力。