您现在的位置 网站主页 >> 新闻动态 >> 正文

周海生教授来校讲家风与国家情怀

时间:2018年10月30日 信息来源: 点击: 作者:

周海生教授来校讲家风与国家情怀

10月30日,曲阜师范大学孔子文化研究院周海生教授应邀来校讲授《弘扬优良家风  涵育家国情怀》。学校师生500人听取了讲座。

周海生围绕《弘扬优良家风  涵育家国情怀》家风的内涵、家风的传承、家风与国家情怀等方面展开论述。他认为,家是中华文化传承的重要精神空间,家风承载着中华民族的传统美德,是传承民族文化基因的重要方式,传递着祖辈对子孙后代的寄望和训诫,是一个家庭内部的精神连线和传家宝。良好的家风就像一种无形的精神力量,潜移默化,润物无声,成为培育“修身、齐家、治国、平天下”人生价值观的肥田沃土。

周海生通过历史故事,从孔门庭训、孟母三迁、诸葛教子、岳母刺字等一个个优良的家教故事到《颜氏家训》《袁氏世范》《聪训斋语》《曾国藩家书》等一部部优秀的家训,阐述了忠厚传家、诗书继世、朴耕秀读、父慈子孝、兄友弟恭、妻贤夫安、尊老爱幼、和睦邻里、精忠报国,仁、和、谦、让、孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、勤、俭等中华美德。

周海生认为,要以正心诚意、修身齐家为基础,孝亲敬老,兴家乐业,以治国、平天下为旨归,济世救民、匡扶天下,把个人抱负与国家需要联系在一起,把人生追求与家国情怀熔融合一。

周海生,曲阜师范大学孔子文化研究院副教授,历史学博士,硕士生导师,曲阜师范大学1361人才工程入选者。兼任山东孔子学会副秘书长、山东曾子研究会副会长。主要从事中国传统文化、儒学文献、家族文化研究。