您现在的位置 网站主页 >> 政策法规 >> 学院相关文件 >> 正文

聊城职业技术学院普通话测试站突发新冠肺炎疫情应急处置预案

时间:2020年08月31日 信息来源: 点击: 作者:admin

聊城职业技术学院普通话测试站突发新冠肺炎疫情应急处置预案

为有效做好普通话测试突发新冠肺炎疫情应急处置工作,依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《山东省2020年春季学期疫情防控工作指导意见》《山东省高等学校突发新冠肺炎疫情应急处置办法》《山东省高等学校2020年春季学期疫情防控工作指导手册》《山东省高等学校2020年春季学期开学工作指南》等法律法规和文件,制定本突发新冠肺炎疫情应急处置预案。

一、指导思想

坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控处置工作的重要讲话指示批示精神和省、市以及教育主管部门的工作要求,着力构建新冠肺炎疫情快速反应和应急处置机制,完善疫情监测和报告网络,通过科学有效的防控措施,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,防止疫情向校园蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,保障师生员工的身体健康和生命安全。

二、基本原则

坚持统一领导、分级负责、正确应对、果断处置的工作原则,把各项工作细化分解到个人,一旦疫情发生,立即启动预案,统一指挥,全员参与;实施联防联控、有效协同的应对处置机制;坚持疫情处置依法规范,做到有效预防、及时控制和妥善处理学院突发新冠肺炎疫情事件,保证学院教育教学和生活秩序稳定。

三、组织领导机构
(一)成立聊城职业技术学院普通话测试突发新冠肺炎疫应急处置工作领导小组。

组长:孟凡云

副组长:范保兴 董秀花 李娟

成员:冯志祥 白宝来 葛星 邵琰 李娜 李艳敏 秦妍妍 张倩倩 张海霞 张凤明

主要负责在学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组和市教育局疫情防控工作领导小组的统一领导下,统筹指挥学院突发新冠肺炎疫情应急处置工作;研究解决普通话测试中应急处置疫情中出现的问题,配合卫生防疫部门对突发新型冠状病毒肺炎事件原因进行调查。

(二)工作制度。指定专人全程值守,保障24小时联络畅通。组长电话:8334953。学院留观诊专项工作组:8334302;学院24小时值班电话:8304969。应急处置24小时值班电话面向全体师生及学院外来务工人员公开。

四、应急处置启动

(一)应急启动条件:应试人在体温检测中发现体温异常,经留观转诊复测体温仍然高于37.3摄氏度或出现咳嗽、乏力以及腹泻、结膜充血等可疑症状。

(二)自感异常。应试人在考试前后自感异常,应立即报告现场监考老师或巡视老师。巡视老师立即联系场地联络员,并引导应试人至临时留观点等候。

(三)出现可疑症状,场地联络员第一时间通知留观转诊组到达现场,对自感异常人员检测体温,确认异常后,启动应急处置;场地联络员立即报告学院应急处置领导小组办公室主任,并向自感异常人员部门联络员报告。

(四)场地联络员现场组织登记同一场所人员个人信息。

(五)部门联络员保持与留观转诊组的联系,及时掌握应试人信息,并向部门主要负责人和应急处置领导小组办公室报告。

聊城职业技术学院普通话培训测试站