图标
ss   学院首页   网站主页   通知公告   新闻动态   政策法规   组织机构   培训测试   书写规范   经典诵读   活动天地   科学研究   网络课堂

  下载专区
  网上报名
  成绩查询
  国家测试管理系统
  山东省测试管理系统
    您现在的位置 网站主页 >> 经典诵读 >> 正文

海源书院:举办第十次诵读会 七贤后人讲心学


时间:2016年12月13日 信息来源:本站原创 点击: 作者:佚名


 11月14日,海源读书会本学期第十讲在第二会议室举办,聊城七贤后人传习会会长张恒智、海源书院负责人钱默泉,传统文化课程任课教师、海源国学社30余名学生参与活动。
    读书会上,主讲教师刘洋带领师生共同研读了《中庸》的第21章到23章的内容,并对其内在思想进行了分析。刘洋说,这三章的内容是有一个贯通的逻辑结构,也就是前一章所说的“凡事豫则立,不豫则废。”也就是无论做什么事,都要提前有所准备。人生中最应该具备的是“诚”,也就是踏踏实实地以善来滋养自己的身心,这就是《中庸》所说的修身的逻辑起点。
    与会教师赵军英表示,《中庸》不容易读懂,但是一旦有所领悟就受用无穷,师生只要坚持学习,就一定会有所收获。
在讨论交流中,张恒智先生与师生分享了七贤后人在学习阳明心学、践行阳明心学方面的经验心得。他介绍了聊城七贤后人联谊会兴办的缘起及筹建七贤祠、阳明心学与七贤后人传习会的过程,并邀请师生参与弘扬践行阳明心学的活动。

 

全国地方语言文字网
旧版回顾


 版权所有:聊城职业技术学院    
 地   址:聊城市花园北路1号    
联系电话:0635-8334953   E-mail:lczyyuwei@126.com